2018年11月14日水曜日

うまい お湯

お湯も、手間ヒマ・沸かし方・道具で美味しくなる・・・!

例えば茶道、茶の湯で使われる釜で沸かすお湯は、ヤカン電動ポットで沸かすお湯とは出来が異なると・・・。ソレに通じるのが、南部鉄瓶で沸かすお湯。

普段何気なく、アルミのヤカンや電動ポットで沸かしているお湯、そのお湯も鉄瓶で、しかるべき方法で沸かせば、味も健康にも違いの出来るお湯になる・・・?今では違いのわかる人々だけが愛用しているのが、南部鉄瓶。

南部鉄瓶は、手間のかかる湯沸かし器。鉄瓶でお湯を沸かすには手間もかかる・・・。手間がかかる分、沸かしたお湯は、アルミのヤカンや電動ポットで沸かしたお湯とは違いが出てくるという事。

鉄瓶からにわかに染み出る2価の鉄イオンが、お湯を健康飲料に変えて、しかもまろやかになってお湯が変わる。お湯が変わればお茶やホットな飲み物の味も変わる。

という事で、南部鉄瓶のお湯は特別だった。

単にお湯を沸かす作業なのだけれど、南部鉄瓶は使う人に手間をかけさせて、手入れも必要だし、それでもそれだけの価値あるお湯を提供してくれる湯沸かしだった。

鉄瓶での湯の沸かし方や手入れ方法、鉄瓶の性質等々、その詳細は以下のHPで詳しく紹介されているのでご参考まで・・・。

■■■ 御釜屋 ■■■

という事で、温かくて美味しい日本のホットなお飲み物を楽しむための南部鉄瓶の件。



【送料無料】工芸鉄器 南部鉄器 南部鉄瓶 鉄瓶 瓢 (ひさご)鉄蓋 日本製 国産 工芸品 1.2L IH対応 IRON KETTLE お土産【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】